Как правильно сварить кашу? |
|
Для варки каши нужной консистенции необходимо соблюдать некоторые пропорции крупы и воды.
Для рассыпчатой каши (гречка, пшено, рис) на 1 стакан крупы берут:
Для гречки - 2 стакана воды,
Для пшена - 2 стакана воды или молока,
Для риса - 2,5 стакана воды или молока.
Для вязкой каши (гречка, пшено, рис) на 1 стакан крупы берут:
Для гречки - 3 стакана воды,
Для пшена - 3,5 стакана воды или молока,
Для риса - 4 стакана воды или молока.
Другие каши:
Каша ячневая : на 2,5 стакана крупы - 4,5 стакана воды.
Каша из саго : на 1,5 стакана саго - 5 стаканов воды.
Каша из пшеничной крупы : на 1 стакан крупы - 2 стакана воды.
Каша кукурузная : на 0,5 стакана крупы - 2 стакана воды.
Каша манная : на 0,5 стакана крупы - 2-2,5 стакана молока.
Каша овсяная (овес целиком) : на 0,5 стакана крупы - 1 стакан воды + 0,5 стакана молока.
Каша перловая : на 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Во все каши добавлять соль, сахар и масло по вкусу.
Любую кашу лучше всего готовить в горшочке или чугунке. Сначала крупу перебирают и потом промывают.
Гречневую крупу сначала нужно обжарить на сухой сковороде и только потом высыпать в кипящую подсоленую воду.
Так она сварится быстрее и будет более ароматная.
Смотрите так же Таблица мер и весов продуктов и Видео-рецепты Разных Каш
Приятного аппетита!
|