Хладник (холодник) литовский |
|
Ингредиенты:
200 г молодой свеклы
100 г укроп свежий
2 ст. л. лимон. сока
3 вареных яйца
2 огурца
50 г лук зеленый
соль, перец, хрен
1 литр кефира
Рецепт приготовления
Хладник часто готовят в Литовской, Польской и Белорусской кухне.
Он очень хорош летом, когда появляются свежие овощи и не хочется кушать в жару ничего горячего.
Свеклу нужно помыть, отрезать листья, порезать на стебли длиной 2-3 см.
Затем залить кипятком, добавить лимонный сок для сохранения цвета и проварить 10 минут.
В кастрюле смешать 1 литр кефира, порезанную зелень, огурцы, порезанные небольшими кубиками. Туда же добавить свекольный отвар и свеклу.
Посолить, поперчить, добавить чеснока. Вкус должен получиться сладковато-кислый.
В тарелку с хладником кладем порезанное пополам вареное яйцо.
Подают обычно хладник со свежеотваренной горячей картошкой.
Есть любители, которые хлебают холодник вприкуску с жареной картошкой.
Любителям поострее - можно добавить по вкусу - майонез, горчицу, чеснок или аджику, чёрный или красный перец, уксус.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты Супов * Видео-рецепты Окрошек * Видео-рецепты Овощных Блюд * Видео-рецепты Грибных Блюд
|