ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Как выбрать спелый арбуз?

 

Как выбрать спелый арбуз

Наши советы помогут покупателям выбрать спелый, сочный,  полезный и сахарный плод.

 

В этой ягодке огромное количество витаминов, микроэлементов.

 

Арбузы почти на 90% состоят, ну да, из воды. 

 

 

 

 Смотрите так же Как выбрать спелую дыню?

 

Перечень полезных веществ в ягоде под названием арбуз: Микро, Макроэлементы и сахара, пектин и клетчатка.

 

Лидируют здесь витамины В1 и Вз, РР и С, каротиноиды, фолиевая кислота, соли калия, соли железа, магния и кальция, так же аминокислоты.

 

Красноту арбузной мякоти обеспечивают бетакаротин, ликопин и аргинин.

 

Зрелые кавуны часто входят в диеты при заболеваниях печени и желудка, почек.

 

Арбуз хорош для лечения подагры, против образования почечных камней, и профилактики заболеваний сердца.

 

Железа в плодах настолько много, что арбуз используют при малокровии.

 

Ну и, конечно же, любим-то мы арбуз не за его составляющие, а за неповторимый вкус, который они-же обеспечивают.

 

Как выбрать спелый арбуз

 

Выбираем спелый ароматный арбуз:

 

Первое то, что должен помнить каждый покупатель, арбузы – это послевкусие солнечного лета. Поэтому искать хороший кавун в июне, и даже  в начале июля – дело весьма неблагодарное. Самая пора выбирать арбузы – это август-сентябрь.

Вторая, не менее важное правило – Покупать арбуз нужно в магазинах или же в специальнооборудованных торговых палатках с навесом - тентом. Арбузы в таких точках должны бы лежать на деревянных настилах, приподнятых на 15-20 сантиметров от земли. Такие спецефические требования объясняются так - собранный арбуз должен бы покоиться подальше и от солнечного света и повыше от земли, чтобы через микротрещинки, оные далеко не заметны невооружённым глазиком, не проникали болезнетворные микроорганизмы. Стоит обходить стороной, "аккуратно" выложенные вдоль дорог, бахчевые россыпи, ведь бахчевые культуры легко впитывают загрязнители из атмосферы, и если даже, Вам предъявляют сертификат качества, плоды будут уже не те. За несколько всего часов, так называемый придорожный арбуз, очень неплохо впитает в себя без остатка гремучую смесь тяжёлых, да и не очень, металлов, далее - из-за арбуза, пропитанного выхлопными газами, есть огромная вероятность получить серьёзное отравление.

Третий критерий нашего выбора арбуза – это сертификат качества. Требуйте справку в магазине. Стеснения тут неуместны, ведь на кону - да-да, здоровье. Арбузный «паспорт» нашепнет всю его подноготную - откуда есть родом, какие тяжёлые металлы содержит, процент радиации, на каком удобрении вырос и много чего. Обратите особенно внимание на Родину арбуза – чем жарче погода места произрастания, арбуз тем слаще должен бы быть.

Предприимчивый продавец может показать вам ксерокопию сертификата, в этом случае убедитесь, что печать на копии живая (цветная), так как другие варианты (копии) могут подорвать доверие к товару.

Четвёртый шаг: его наружный осмотр. Плод должен быть целым, без трещин и вмятин. Ведь, проникая через микротрещины, различные микробы быстро размножаются в арбузной сладкой среде, еще при повышенной температуре. Потому и запрещена продажа резанных арбузов.

Пятый критерий – величина ягоды. Это тот случай, когда размер, все-таки, имеет значение. Большой арбуз – не залог качества, но и маленькие оказываются недозрелыми. Вернее всего остановить свой взгляд на среднем арбузе 6-8 кг.

Шестое правило – кожура должна блестеть, словно начищенный пятак. Это совсем не говорит о таком, якобы данный продавец обязан был её долго шлифовать для товарного вида – ведь поверхность качественного и спелого арбуза блестит сама по себе. Поверхность арбуза должна быть не мягкой, а более твёрдой. У созревшего арбуза обычно засыхает хвостик и прекращается поступление влаги, корка потихоньку затвердевает. Убедитесь, что проткнуть ее ногтем достаточно затруднительно, а еже-ли «проникновение» всё же произошло, то вдохните аромат повреждённой вами кожуры. Здесь, запахи свежескошенной травы – есть показатель неспелости плода.

 Как выбрать спелый арбуз?

Седьмой шаг – смотрим степень полосатости. У зрелого плода расцветка «рубашки» должна быть максимально контрастная, т.е. полосы должны быть не мутными, а ярковыраженными.

Восьмой этап нашей проверки – разглядывание жёлтого пятна. Обычно, один из боков арбуза, на котором он лежит остаётся без солнечного света, потому в том укромном местечке почти прекращается вырабатывание хлорофилла. И у зрелого арбуза «отлёжанный» бок должен быть жёлтого или же оранжевого цвета, но никак не белого.

Девятый шаг – изучаем хвостик. Сухой хвостик – далеко не всегда показатель арбузной зрелости, неглядя на то, что у готового, спелого плода «пуповина» конечно сухая. Когда арбуз спеет, он, как бы, отделяется от бахчи - пересыхает хвостик. Следует помнить - арбузы могли собрать зелёными, и хвостик мог подсохнуть при длительной транспортировке. Находчивые продавцы догадались «крутить хвосты» арбузам – нарочно переламывать отростки, чтобы засохли наверняка и быстро. 

Десятый шаг в нелегком выборе сладкого кавуна. Ведь оказывается, арбуз – это двуполая ягода. А заглядывать мы сейчас  будем не под хвост, а обратим наше внимание на противоположную сторону арбуза. У «мальчиков» самый низ немного вогнутый, и кружок в нём крохотный как точка, а у «девочек» самый низ плоский, и с более широким кружочком. Выходит, покупать лучше всего кавуницу, почему-то считается, что «девочки» слаще. В действительности, у «сладких девочек» меньше косточек и всего лишь.

 

Одиннадцатый признак – извлечение из арбуза звука. Постучите по арбузу и внимательно прислушайтесь. Спелый арбуз выдаёт звонкие звуки, не глухие. Обхватите плод двумя руками и надавите что есть сил, как это сделал бегемот из «Ну, погоди!». Спелый арбуз под вашим натиском должен немного прогнуться и слегка затрещать.

 

Двенадцатый, заключительный аккорд нашей проверки. Очень яркий цвет самой мякоти с фиолетовым оттенком должен вас насторожить – эти признаки говорят о большом содержании нитритов, нитратов. Обратите особенно внимание на арбузные волокна. Должны они быть белыми, но не жёлтыми, а место среза и особенно место разлома должно переливаться сахарными крупинками. Нитриты и нитраты имеют свойства накапливаться неравномерно. Более ядовитая область кавуна – это мякоть, которая возле кожуры. Вот поэтому детям лучше всего давать сердцевину.

Жалаем Вам удачи при выборе хорошего спелого арбуза!        Смотрите так же Как выбрать спелую дыню?


 

СМАК РЕЦЕПТЫ
 © 2021 Все Рецепты СМАКа
Сканер Dr.Web
Индекс цитирования Top.Mail.Ru Каталог сайтов Всего.RU
Все тексты рецептов защищены законом об авторском праве.
Копирование информации разрешено всем без исключения :-)