ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Как выбрать спелую дыню?

 

Как выбрать спелую дыню?Как выбрать спелую дыню?

Так как же выбрать спелую, вкусную и ароматную дыню?

 

Далеко не каждый раз самой ароматной и вкусной дыней может быть самая красивая.

 

 Смотрите так же Как выбрать спелый арбуз?

 

 

 

Нередко красивый плод, впечатливший своим внешним видом, в действительности оказывается водянистым, или пресным, или даже неприятным на вкус.

 

Чтобы выбрать настоящую дыню, достойную вашего стола, нужно присмотреться к ней более внимательно. Эта ягода содержит множество основных и нужных витаминов и влияет на наш организм с положительной стороны. 

 

Витамины в дыне: Витамин В9 (фолиевая кислота), а так же витамин С и бета-каротин. Ягодка Дыня – источник фолиевой кислоты, потому как витамин В9 полностью разрушается при термообработке, а этот плод мы обычно употребляем почти всегда в виде натуральном.

 

Эта самая фолиевая кислота очень необходима красавицам-женщинам в течение беременности и в нелегкий период климакса, а также всем, кто желает немного улучшить свою память и заодно избавиться от депрессии. А витамин С делает наш организм устойчивым во время инфекций и зимних холодов, и запастись им впрок тоже  поможет солнецная красавица-дыня.  А Бета-каротин делает красивыми и более здоровыми волосы и гладкой кожу.

 

Для красивого загара необходимо включать сладкую дыню в свою пляжную диету, она как бы делает загар равномерным. Содержащиеся в дыне витамины, неплохо укрепят иммунитет и помогут одолеть весенне-осеннюю хандру. 

 

Свойства дыни - приподнимать настроение, еще избавлять от бессонницы, усталости, а так же раздражительности -  все это обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, он же предотвращает процесс старения тканей человека. 

 

Микроэлементы в дынях обеспечивают им целебную силу. Мякоть богата кремнием, он необходим для тканей, сохранения нервов, кожи и волос. Огромное количество железа нам позволяет использовать дыню для лечения малокровия. А польза дыни при сердечно-сосудистых недугах заключается именно в наличии калия и магния.

 

Дыня вредна:

- бывает в сочетании с молокопродуктами и алкогольными напитками, т.к. вызывает расстройство нашей пищеварительной системы;

- некоторым кормящим матерям, т.к. может быть проблема пищеварения у ребенка;

- больным именно сахарным диабетом, потому как содержит много сахаров;

- бывает при инфекционных расстройствах желудочно-кишечного тракта;

- страдающим тяжелыми гастритами и язвой.


 

Как выбрать спелую дыню

 

Выбираем спелую ароматную дыню:

Плотность кожицы

Если нажать на дыню пальцами, то о хорошей степени зрелости скажут небольшие вмятинки, оставшиеся на ней от кончиков наших пальцев. Они быстро выравниваются, вовсе не оставляя после себя потемневших или мокрых пятен.

 

А коли дыня неспелая – вмятин на ней не будет, ну а следы от пальцев на перезревшей дыне не исчезнут, потемнея спустя всего несколько минут.

 

Целостность кожуры тоже имеет значение. Важно тут уделить внимание сортам как бы с сетчатой поверхностью – это«Колхозница», «Золото Скифов». Среди так называемой  «паутины», образующей рисунок поверхности, как раз легко не заметить трещины и повреждения, говорящие о перезрелости и плохих вкусовых качествах, на вид араматной дыни.


Цвет

Цвет кожи дыни может очень различаться, в зависимости от ее сорта. В каждом случае, обяза-тельно, на поверхности дыни не должно быть каких либо пятен, окрашенных в неподходящий данному сорту цвет. Когда дыня желто-коричневая, то розовые пятна на ее поверхности  говорят об использовании каких-то аэрозольных консервантов, предотвращающих ее порчу при хранении. Так же относится это и к слегка розовым дыням с зеленоватыми или голубыми участками.

 

При любом окрасе дынь их цвет должен быть более равномерным, без всякого рода пятен и цветных разводов.


Звук
Нужно похлопать дыню раскрытой ладонью. В отличие от арбуза, зрелая дыня издаст не звонкий вовсе, а глухой, «полный» звук.


Аромат
Зрелая дыня, независимо от ее сорта, излучает особый свой аромат – сладкий, свежий. Так, у переспевшего плода дынный запах слегка отдает гнильцой. К дынному аромату у неспелого плода добавляется  запах сырости. Исключение - сорт «Ананасная» – у этих дынь приятный ананасовый аромат.

 

Плодоножка
Хвостик у спелой дыни должен быть слегка вялым, но не сухим. А участок на противоположной стороне от плодоножки (где раньше был цветок), у зрелой дыни мягкий, он легко вдавливается под пальцем, но важно, что не проваливается внутрь плода под нажимом.


Что должно вызывать опасения При выборе дынь обратите внимание на это:

- Если дыня выглядит лоснящейся, и после контакта с ней на пальцах останутся еле заметные маслянистые следы - то это говорит, что использовались специальные воски, защищающие дыни от порчи во время их долгой транспортировки, и «возраст» такого плода скорее всего гораздо больше, чем утверждают продавцы.

- Дыня слишком грязная или чистая. Здесь, в первом случае на дынях остается влажная земля, то урожай был собран в дождливую погоду. Это снижает вкусовые качества и мякоть водянистая. Во втором случае дыню могли помыть, что нарушило бактерицидный естественный слой на кожице, который предотвращает проникновение внутрь бактерий. В идеальном случае на кожуре при прикосновении с ней, должно ощущаться как бы «напыление», говорящее о том, что дыни не проходили обработки никакого рода.


Дегустация

Если продавцы Вам предлагают попробовать дыню с прилавка, делать этого не желательно.

 

Ну, во-первых, условия рынков и магазинов редко отвечают санитарным и гигиеническим нормам, и кроме удовольствия от наслаждения бесплатной дынной долькой, так же вы можете получить пищевое отравление.

 

Во-вторых, нету смысла пробовать «общую» дыню, попробовать которую продавец предлагает чуть ли не каждому покупателю. Ведь домой то Вы купите совершенно другой плод, который будет отличаться от предлагаемой попробовать дыни.


Место покупки

Ведь мы не в состоянии проверить те условия, в коих растут дыни, попадающие на наш стол. Правильно выбрав само место покупки, можно в значительной мере снизить риск пищевого отравления.

 

Рынки, где дыни лежат прямо на земле – не самый лучший вариант. В таких пунктах продажи дыни часто мнутся, кожица у них растрескивается, и вместо вкусно-полезного лакомства можно принести домой угрозу для здоровья всех членов семьи. Как раз через повреждения на кожице в дыню проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, оные размножаются с большой скоростью благодаря знойной погоде.

 

И, в заключение - Выбирая дыню, следите, чтобы торговая точка не была около проезжей части – выхлопные газы оседают на поверхности дыни, проникая прямо в мякоть.

 

Удачи Вам и Приятного аппетита!        Смотрите так же Как выбрать спелый арбуз?


 

СМАК РЕЦЕПТЫ
 © 2021 Все Рецепты СМАКа
Сканер Dr.Web
Индекс цитирования Top.Mail.Ru Каталог сайтов Всего.RU
Все тексты рецептов защищены законом об авторском праве.
Копирование информации разрешено всем без исключения :-)