ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Как правильно готовить в Мультиварке?

 

Как правильно готовить в МультиваркеКак готовить в Мультиварке различные блюда.

 

От Супов, Каш, Овощей, Мяса и Рыбы -  до Десертов и Выпечки.

 

Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется, и даже самые бережливые и экономные хозяйки интересуются, как же правильно готовить в мультиварке.

 

 

 

Стоимость данного прибора не назовешь низкой, но его преимущества настолько высоки, что практически каждая семья уже приобрела мультиварку или планирует это сделать в ближайшее время. Помощница, умница, самая полезная кухонная машина, – именно так называют опытные хозяйки этот чудесный прибор. Мультиварка сохраняет в блюдах питательные вещества и витамины; еда получается намного полезнее и вкуснее, чем пища, приготовленная на газовой конфорке.

 

Как работает мультиварка?

Мультиварка – это электрический прибор, в котором еда готовится в чаше с антипригарным покрытием. Нагрев происходит и со стороны дна, и со стороны стенок, по всему периметру. В крышку вмонтирован клапан отвода пара, который позволяет дозированно или постоянно выпускать излишки пара. Для того, чтобы приготовить какое-либо блюдо, надо просто подготовить продукты и положить их в чашу. Остальное все сделает ваша мультиварка.

 

Также вам не надо думать, с помощью чего и как готовить на пару, в этом приборе все предусмотрено. В комплекте каждой мультиварки есть специальная пластиковая решетка для варки на пару, на нее укладываются продукты (рыба, мясо, курица, котлеты, овощи), в чашу наливается вода, и устанавливается режим «варка на пару». Примерно через час ваша диетическая еда будет готова.

 

Разнообразие режимов готовки

Практически у всех современных моделей мультиварок не менее 9-10 режимов работы. Это основные запрограммированные режимы: рис, плов, гречка, молочная каша, суп, тушение, «экспресс», варка на пару, подогрев, жарка, выпечка. Самая современная функция мультиварок – мультиповар, которая позволяет готовить любую еду, в любые сроки, с любыми особыми условиями.

 

Очень важный режим, которым оснащены мультиварки, – отложенный старт. Если вы любите радовать свою семью, к примеру, свежесваренной кашей на завтрак, то вы можете с вечера заложить в чашу продукты, установить старт программы на 6 утра, а в половине седьмого ваша каша будет готова, а режим будет переведен на подогрев.

 

В последнее время на прилавках магазинов появились мультиварки, которые оснащены огромным количеством режимов – 30, 40, 50 и более. Стоят такие приборы намного дороже, чем стандартные мультиварки. Перед тем, как выбрать дорогостоящий прибор, оцените, насколько вам нужен набор огромного количества функций, часто ли будете пользоваться ими? Практика показывает, что лучше купить качественную вещь в средней ценовой категории с основными режимами, а на сэкономленную сумму можно приобрести ветчинницу для приготовления рулетов и домашней колбасы, запасную чашу и стаканчики для приготовления полезного йогурта.

 

Мультиварка - дорогое удовольствие?

Особое внимание при выборе мультиварки уделите анализу соотношения цены прибора и его качества. Если производитель установил гарантийный срок 1-2 года, то задумайтесь. Мультиварка – простой прибор, поэтому она должна работать безупречно минимум 3-4 года. Практика показывает, что 5,6 и даже 8 лет для мультиварки не предел! Приборы с коротким гарантийным сроком стоят совсем недорого, но обходите их стороной.

 

Мультиварка отвечает за приготовление еды, что влияет на ваше здоровье. Поэтому выбирайте для себя и близких только лучшее! Как можно научиться готовить в мультиварке Если вы купили мультиварку совсем недавно, то внимательно изучите приложенную к ней книгу рецептов. Каждый уважающий производитель выпускает яркие и понятные пособия, чтобы хозяйка узнала, как готовить в мультиварке.

Видео процесса приготовления блюд можно посмотреть в интернете на специализированных сайтах. Узнать, как правильно готовить в мультиварке, можно и на мастер-классах, публикуемых в интернете. О разнообразии блюд читайте на нашем сайте. И самый надежный способ – поговорите со знакомыми, которые уже пользуются мультиваркой, они с удовольствием поделятся с вами своими фирменными рецептами!

 

Сторонники мультиварок утверждают, что в чудо-печке вкусным получится любое блюдо. Противники – что из нее можно вынуть только одно. И это будет во всех случаях неприглядного вида пюре из разной стоимости компонентов. Как правильно готовить в мультиварке, чтобы найти компромисс между максимальным удобством и, скажем так, максимальной аутентичностью полученных блюд?

 

На самом деле, процесс достаточно прост, и тем проще он становится, чем ближе к канонам диетологии вы готовите. Высшего пилотажа, как раз, требует не суп, не овощи, не каша, и не мясо, а жарка пресловутых котлет при открытой чаше мультиварки. Нужны они вам или нет, каждый решает сам, но в случае с жаркой и котлетами сковородкой и правда воспользоваться проще и дешевле.


 

Как правильно готовить суп в мультиварке?

Отзывы про «неприглядное пюре», в основном, оставляют желающие сварить аутентичный борщ в мультиварке. Тот самый, который с обжаренными овощами, и жирным мясом. Любителям такой еды можно посоветовать одно — делайте ваши поджарки предварительно на сковородке, а в мультиварке пока сварите мясо на бульон.

Затем процесс напоминает все то же самое, но в обычной кастрюле.

Мясо достаем, режем и оставляем пока, овощи «закидываем» в чашу, нажимаем кнопку с изображением супа и ищем себе занятие на полчаса. Потом печку выключаем, добавляем в суп мясо, и можно подавать на стол. Кто на диете, вообще не должен испытывать никаких проблем с борщами.

 

Приготовить суп действительно можно менее, чем за час, причем «рабочих» из этого часа у вас будут 10 минут. За это время вы порежете мясо или птицу тонкими кусочками, нашинкуете овощи, и сложите все ингредиенты супа в чашу, залив водой. Вкусны такие супы или нет, конечно, дело индивидуальной оценки, но вот что они диетичны – 100%. Никаких поджарок, масел, и т.п., и калории считать удобно – просто сложите все компоненты в калькуляторе, и разделите «итого» на порции.

 

Один секрет – если в супе используются долго варящиеся овощи типа красной свеклы или тыквы, можно разбить приготовление на 2 этапа. Сначала в чашу сложить «овощи долгой варки», долить водой и поставить в режим тушение на 20 мин, тем временем подготовив все остальные овощи. Затем, когда печка выключится, аккуратно поднять крышку, высыпать «оставшуюся часть супа», долить водой, и нажать уже кнопку «варка супа». Как правильно готовить тушеные блюда в мультиварке

 

Тут нет какого-то единого рецепта или совета. Все зависит от того, насколько, если можно так выразиться, тушеными вы предпочитаете есть свои овощи. Кто-то любит разваривать любую пищу в пюре и искренне недоумевает, когда набегают кулинарные снобы и начинают тыкать пальчиком и утверждать, что это, дескать, не блюдо для нормально взрослого человека, а пюрешка для ребеночка до года. А конкретное время, опять же, зависит от самой мультиварки.

 

Потому продолжительность тушения лучше не разыскивать по Интернету, а прочитать в родной книжке с рецептами от своей же мультиварки. Постарайтесь ее не потерять, и процесс будет более простым. А вообще, лучше сначала выставлять время около 20 минут, и пробовать, что получилось. Довести блюдо до готовности можно достаточно простым способом – добавить еще немного воды, и снова включить режим тушения, а то и оставить еду на 20 мин в режиме подогрева.

 

Проблемы с тушением и способы их решения: вода и, возможно, масло, вытекают по краям мультиварки. Добавляйте чуть меньше воды, чем при обычном тушении. Вообще, блюдо должно «заканчиваться» за 4 см от краев кастрюли-чаши.

 

Если у вас есть необходимость готовить большие порции сразу, лучше купить печку соответствующих размеров или разбивать готовку на 2 порции; мясо жесткое, а овощи переварились – либо маринуйте мясо перед готовкой в соевом соусе, лимонном соке или обезжиренном йогурте, либо предварительно тушите его до того, как станете добавлять овощи; все сухое и пригорело – это означает, наоборот, слишком мало воды.

 

Чтобы быстрее приспособиться, попробуйте приготовить что-то простое вроде тушеной капусты или овощей, называемых в народе «из пакета», и вы поймете, сколько именно воды надо лить именно в вашу мультиварку; вкус специй «исчезает» – это потому, что при обычном тушении мы их добавляем в конце, а в мультиварку – в самом начале процесса приготовления. Добавляйте их уже после того, как пища приготовится, и оставляйте еду постоять под крышкой еще минут на 10.

 

Как правильно готовить в мультиварке выпечку?

С выпечкой обычно получается так, что либо она прилипает, либо «кособочится», либо не пропекается. И все эти проблемы довольно просто решить. Прежде всего, специально для худеющих – закажите уже себе на соответствующем сайте кулинарный спрей «без калорий», и наслаждайтесь тем, что все ваши овсяные лепешки будут легко извлекаться.

 

Или учитесь мазать растительным маслом, а не лить его, чтобы избежать избыточных жиров. Чтобы пироги, извините, не были кособокими, нужно следить за тем, как и на чем стоит ваша мультиварка. Если есть даже небольшой перекос, сама техника может успешно стоять и никуда не смещаться, а вот тесто – будет течь и пропекаться с одного края. Мало кто вообще этим пользуется, но хлеб и пироги из мультиварки следует переворачивать.

 

Причем, откровенно говоря, мультипечь – не самый удобный в мире предмет для выпечки хлеба. Обычно процесс выглядит так — мажем чашу маслом или обрабатываем спреем, помещаем тесто, включаем режим выпечки на час. Затем открываем крышку, ждем, пока можно будет безопасно извлечь пирог, вынимаем чашу, переворачиваем пирог на доску, и помещаем его в чашу обратной стороной. Печем еще полчаса. В общем-то, не верх удобства, как ни поверни.В общем-то, печка подходит для чего-то вроде простых овсяных лепешек и совсем не подходит для открытых пирогов с фруктами, ягодами и другими начинками.

 

Те, кто любит готовить дрожжевое тесто в мультиварке знают, что достаточно бывает просто оставить его на 30 минут до начала выпечки в чаше, чтобы получить приближенный к оригинальному «пирогу из печи» вкус. Жарка в мультиварке – самый творческий процесс. Причем некоторые печи вообще-то не имеют режима обжаривания, но в народе успешно используется вместо этого режим тушения. В общем, в чашу наливают масло, включают тушение, крышкой не закрывают. Далее в разогретое масло помещается то, что жарят, и переворачивается, как и на обычной сковородке, деревянными лопатками. При этом масло также может разбрызгиваться, потому надо быть очень осторожным.

 

Как правильно готовить в мультиварке после долгого перерыва?

В принципе, печка проста в плане ухода. После каждого сеанса приготовления пищи самые ленивые могут просто налить в чашу немного воды, и включить режим готовки на пару на 10-15 минут. Потом нужно подождать, пока печь остынет, и домыть, что останется мягкой губкой. Если чашу просто ополаскивать под краном, небрежно ставить обратно, со временем, могут накапливаться запахи, и вообще, весь процесс становится не очень гигиеничным.

 

После долгого «стояния» мультиварки без дела и перед готовкой тоже лучше очистить печь паром. Как бы вы ее не закрывали, в крышке может накапливаться пыль, и если не почистить паром, все это «добро» осядет на вашей еде. В общем, несколько простых правил и немного времени на то, чтобы приспособиться, и вы к ней обязательно привыкнете.


 

Блюда в Мультиварке * Уход за Мультиваркой * Видео-рецепты Блюд в Мультиварке

 

СМАК РЕЦЕПТЫ
Индекс цитирования  © 2018 Все Рецепты СМАКа
Сканер Dr.Web
Каталог сайтов Всего.RU
Все тексты рецептов защищены законом об авторском праве.
Копирование информации разрешено всем без исключения :-)