ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Как правильно готовить в Пароварке?

Как правильно готовить в ПароваркеКак правильно готовить в Пароварке.

 

Поклонникам Здоровой Пищи, и не только, посвящается...

 

 Блюда в Пароварке

 Уход за Пароваркой

 Видео-рецепты Блюд в Пароварке

 

 

Пароварка - вещь на кухне незаменимая, если дома есть ребенок, если кто-то из семьи имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, если вы сторонник здорового питания, и если просто любите что-то новое и вкусное.

Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.

Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.

И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы - они сильно развариваются и слипаются. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода.

Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.

Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли? СМАК желает ВАМ вкусных обедов и здорового питания!

Для того, чтобы блюда, приготовленные на пару, получились действительно вкусными и аппетитными, важно соблюдать несколько нехитрых советов:

- Среднее время для приготовления пищи в пароварке составляет полтора часа, то есть 90 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить хорошо пропаренное мясо или рыбу.

- Кусочки, которые вы кладете в паровую корзину, должны быть примерно одинакового размера. Это способствует их равномерному пропариванию, и все они будут готовы одновременно.

- Продукты в паровую корзину следует укладывать не очень плотно. Обязательно оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

- Если вы хотите ускорить процесс приготовления пищи, можете залить в резервуар не холодную, а теплую воду. Это значительно ускорит готовку.

- Если вы готовите одновременно несколько блюд, то в нижнюю корзину положите те продукты, которые будут готовиться дольше.

- Овощи следует солить тогда, когда они уже готовы.

- Если вы готовите в пароварке рыбу, то добавьте в кипящую воду несколько бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп и перец. На решетку положите имбирь, зеленый лук, лимон и только затем рыбу. Предварительно замаринуйте рыбу в оливковом масле, лимонном соке или в белом вине.

- Мясо также нужно мариновать перед готовкой в пароварке. Не забудьте кинуть в воду морковку, сельдерей и лук.

- Если вы готовите морепродукты, то обязательно накрывайте их сверху фольгой. Это поможет сохранить нежность и деликатность.

- На всякий случай еще раз прочитайте инструкцию: в некоторые модели пароварок нельзя класть продукты в резервуар с водой.

Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?

В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:

Как правильно готовить в Пароварке?

Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.

Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.

 

Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.

 

Как правильно готовить в Пароварке?

2 рецепта оригинальных блюд в пароварке

Креветки на пару с жасминовым соусом

Креветки на пару с жасминовым соусом, рецептИнгредиенты: 800 г сырых очищенных креветок, 2 яичных белка, 4 ч. л. рисового крахмала, 2 ст. л. сухого хереса, соль, молотый белый перец. Для соуса: 1 стакан несоленого куриного бульона, 2 ст. л. белого десертного вина, 2 ст. л. зеленого жасминового чая, соль, черный молотый перец. Для подачи: отваренный белый рис, немного зелени укропа

Приготовление:

1. Что бы приготовить маринад перемешайте крахмал, херес и белок, заправьте белым перцем и солью. Затем добавьте креветки и поставьте в холодильник на 20-30 минут. После чего переложите все в пароварку и готовьте 5-7 минут.

2. Чтобы приготовить соус влейте вино и бульон в сотейник, доведите все до кипения и всыпьте чай. Снимите с огня, перемешайте и накройте. Через 4-5 минут процедите, приправьте солью и перцем. Разложите готовые креветки по тарелкам наполненным рисом, полейте соусом. Таже это блюдо хорошо украсить укропом.

Винегрет в пароварке

Винегрет в пароварке, рецептИнгредиенты: 400 г свеклы, 300 г моркови, 400 г картофеля, 200 г квашеной капусты (по желанию), 200 г зеленого горошка (по желанию), 200 г маринованных или соленых огурцов, 150 г лука, соль, масло.

Приготовление:

1. В нижний поддон пароварки закладываем свеклу, таймер на 60 мин. Через 20 мин. во 2-й поддон закладываем хорошо промытые картошку и морковь.

2. В это время нарезаем другие ингредиенты. Лук мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.

3. Из горошка слить жидкость, добавить к овощам. Овощи по готовности остудить, нарезать кубиками. Все перемешать, заправить душистым маслом.

Блюда в Пароварке * Уход за Пароваркой * Видео-рецепты Блюд в Пароварке

 

   
Индекс цитирования  © 2018 Все Рецепты СМАКа
Сканер Dr.Web
Все тексты рецептов защищены законом об авторском праве.
Копирование информации разрешено всем без исключения :-)