Кулич Шафрановый

Кулич ШафрановыйИнгредиенты:

250 мл молока, 5 желтков, 650-700 г муки
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих)
150 г сахара, 2 ч.л. ванил. сахара

щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
50 г изюма, 50 г цукатов
50 г орехов (например, миндаль)

 

 

Рецепт приготовления

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.

Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

 

Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать.

 

Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (1 час).

Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом.

Тесто должно хорошо подняться.

 

Орехи измельчить. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. 

Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

 

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. 

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 35–40 минут (время зависит от размера формы).

Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Готовые горячие куличи смазать Белковым Кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

 Кулич Шафрановый  Кулич Шафрановый  Кулич Шафрановый

 

Видео-рецепты Блюд на Пасху * Видео Пирогов и Праздничных Блюд * Видео-рецепты Окрошек и Салатов

 

   
Индекс цитирования  © 2011-2018 СМАК - Все Рецепты
Сканер Dr.Web
Все тексты рецептов защищены законом об авторском праве.
Копирование информации разрешено всем без исключения :-)