Кулич Шафрановый |
|
Ингредиенты:
250 мл молока, 5 желтков, 650-700 г муки
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих)
150 г сахара, 2 ч.л. ванил. сахара
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
50 г изюма, 50 г цукатов
50 г орехов (например, миндаль)
Рецепт приготовления
Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (1 час).
Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 35–40 минут (время зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать Белковым Кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты Блюд на Пасху * Видео Пирогов и Праздничных Блюд * Видео-рецепты Окрошек и Салатов
|