ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Кулич Пасхальный

Кулич ПасхальныйИнгредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц, 300 г изюма
200 г сливочного масла или маргарина

250–300 г сахара, 1 ч.л. ванильн. сахара

Глазурь: 2 белка, 100 г сахара

 

 

Рецепт приготовления

Кулич — самая традиционная Пасхальная  выпечка.

Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

 

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.

Можно налить в миску теплую воду и поставить в нее емкость с тестом.

Накрыть полотенцем. За ~30 минут опара должна увеличиться вдвое.

 

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

 

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от клейковины муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

 

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в теплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.

 

Дать тесту еще раз подняться, уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

 

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью или Белковым Кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

 Кулич Пасхальный  Кулич Пасхальный  Кулич Пасхальный

 

Видео-рецепты Блюд на Пасху * Видео Пирогов и Праздничных Блюд * Видео-рецепты Окрошек и Салатов

 

   
Индекс цитирования  © 2018 Все Рецепты СМАКа
Сканер Dr.Web
Все тексты рецептов защищены законом об авторском праве.
Копирование информации разрешено всем без исключения :-)